〜個人情報保護に関する基本方針〜

 当社は、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)を遵守し、事業活動(住宅・不動産事業,アパート・マンション賃貸事業,保険事業,ゴルフ練習場事業,物品販売事業,薬品販売事業,印刷・情報発信事業,リース事業,保養施設事業,旅行事業)に用いる、個人を識別しうる情報(以下、「個人情報」といいます)を適正に取り扱うことが企業の重要な社会的責務との認識に立ち、以下の通り個人情報保護に関する基本方針を定めております。

  1. (法令等の遵守)
    当社は個人情報を取り扱うにあたり、個人情報保護法、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」といいます)、その他関連法令等を遵守します。
  2. (情報管理規程)
    当社は適切な個人情報の取得及び利用の基準とこれを厳正に運用するために、「個人情報管理規程」及び「特定個人情報取扱規程」を策定し、個人情報への不正アクセス・個人情報の紛失・破壊・改ざん及び漏洩などを防止するための行動規範・具体的ルールを定めます。
  3. (組織体制)
    当社は個人情報管理規程に基づき、各部門に個人情報管理担当者を任命するなど、個人情報保護を遵守するための組織体制の整備を図ります。
  4. (利用目的の明示)
    当社はお客様から個人情報を取得する場合には、お客様に利用目的および利用範囲を定め、明示いたします。お預かりした個人情報は、お客様とのご契約の責務を果たすため、及びお客様に有用な情報をお届けするためのみに利用させて頂きます。
  5. (目的外利用)
    当社は個人情報の利用にあたり、お預かり時点で明示いたしました利用目的および範囲内で利用するものとし、目的外または利用範囲を超えて利用しません。
  6. (正確性の確保)
    当社はお客様の個人情報を、正確かつ最新の状態に保つよう努めます。
  7. (セキュリティ対策)
    当社は、個人情報を適正に管理し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩等に対する必要かつ適切な予防措置および安全対策を講じ、必要な場合速やかに是正処置を行います。
  8. (従業者への教育活動)
    当社は、従業者に対し、個人情報管理規程に基づく個人情報保護についての教育訓練を行い、周知徹底を図るとともに、安全管理が図られるよう従業者を必要かつ適切に監督します。
  9. (第三者への提供および第三者からの取得について)
    当社は、「法令に基づく場合」や、「人の生命または財産などの権利利益を保護するために必要と認められる場合であってご本人の同意を得ることが困難なとき」等、個人情報保護法その他の法令、ガイドライン等に規定する場合を除き、個人情報をご本人の同意なく第三者に提供しません。
    番号法で定める個人番号を含む特定個人情報については、お客様の同意があっても番号法で認められる場合を除き、第三者へ提供しません。 また、個人情報を第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し保管します。
  10. (センシティブ情報の取扱い)
    当社は、センシティブ情報(思想・信条・信教に関する事項、人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪、その他社会的差別の原因となる事項、勤労者の団結権・団体交渉その他団体行動の行為に関する事項、政治的権利の行使に関する事項、ならびに保健医療・性生活に関する事項などをいいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドライン等に規定する場合を除き、取得、利用または第三者提供しません。
  11. (個人情報の開示、変更、利用停止)
    当社は、お客様が提供された個人情報の確認、訂正、削除を希望される場合は、ご請求頂いた方がご本人であることを確認した上で対応いたします。当社のホームページに掲載されている方法でお申し出下さい。
    >>個人情報「開示・変更・利用停止」等申請書pdf
  12. (継続的改善)
    当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、個人情報管理規程、その他関連規程および安全管理体制に関して、有効かつ適正な運用がなされるよう継続的な見直しと改善を図ります。

制定 2005年4月 1日
改定 2010年6月30日
 2016年4月 1日
 2017年5月30日

2017年6月30日


株式会社大同ライフサービス
代表取締役社長 宮嶋 晃


〜「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項について〜

  1. 当該個人情報取扱事業者の名称
    (株)大同ライフサービス
  2. 保有個人データの利用目的
  3. 保 有 個 人 デ ー タ の 種 類 利  用 目 的
    お客様に関する情報 ・ 契約・請求など業務遂行上での利用
    採用に関する個人情報 ・ 各種通知、回答など従業者選考に関する連絡
    従業者の個人情報 ・ 勤怠管理、給与計算など業務での利用
    ・ 福利厚生での利用
  4. 委託元よりお預かりする個人データの利用目的
  5. 個 人 デ ー タ の 種 類 利  用 目 的
    お客様サービスの利用者に関する情報 ・ 受託業務 (給食、給料計算、寮社宅管理等)
      の業務遂行上での利用

〜個人情報の取り扱いと開示、訂正、利用停止等の手続き〜

当社は、お客様から個人情報を提供して頂くに際して、

  1. お客様の個人情報を第三者に提供いたしません。但し、提供する場合は、 その目的、その情報の受領者又は受領者の組織名、業種及び個人情報の取 扱に関する契約の有無を明示してお客様の同意を得ます。
  2. 保有個人情報の利用目的のため、当社と機密保持・個人情報保護契約を締結している情報処理業者に処理を預託することがあります。
  3. お客様が当社に個人情報を提供していただく事は任意です。提供いただけない場合は、当社からの各種サービス等が受けられなくなる場合がございます。
  4. お客様が、個人情報の開示を求める権利、及び開示の結果その情報が誤っ ている場合に訂正又は削除を要求する権利があります。その場合、「個人情報保護に関する基本方針」の【11】項に従ってご連絡下さい。

〜個人情報の取扱いに関する苦情・相談の受付窓口〜

■個人情報についての苦情・相談
 株式会社大同ライフサービス 総務部
 TEL 052-611-8843 E-mail soumu@daidolife.co.jp

■認定個人情報保護団体のお知らせ
 株式会社大同ライフサービスは、個人情報保護法の規定に基づき、「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」を 認定個人情報保護団体とし、苦情解決の申し出先(連絡先)としています。       
(1)認定個人情報保護団体の名称          
  一般財団法人日本情報経済社会推進協会
(2)苦情解決の連絡先          
  プライバシーマーク推進センター 消費者相談窓口   
  <住所>〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号      
             六本木ファーストビル(受付1F)
  <電話>TEL 0120-116-213 TEL 0120-700-779
      (消費者相談受付時間 9:30〜12:00 13:00〜16:30)

 プライバシーマーク認証取得のお知らせ
    当社は、平成19年3月12日付で、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者として、「プライバシーマーク」付与の認定を受けました。
今後も、より一層安心して当社サービスをご利用いただけるよう、個人情報保護管理システムの継続的改善に努めてまいります。